财政票据申领指南

事项名称

财政票据的申领

对象 国家机关、事业单位、具有公共管理或者公共服务职能的社会团体及其他组织
责任部门 非税收入管理科
联系电话 0470-8115558
办理时限 申请材料齐全、符合申领条件的,1个工作日办理完毕
工作时间 工作日 上午 9:00-12:00  下午 14:00-17:00
办理地点 呼伦贝尔市中心城新区友好六街2号 呼伦贝尔市财政局707室

设定依据

《财政票据管理办法》(2012年10月22日财政部令第70号)

申请条件

对象必须是具有独立核算、会计制度和财会人员健全的单位。财政票据实行凭证领购、分次限量、验旧领新的领购制度,按照财务隶属关系,由主管部门统一到同级财政部门领购。特殊情况的独立核算单位,经财政部门批准,可以向财政部门直接领购。

办理材料

(一)首次领购财政票据                                                                    应当提交申请函、单位法人证书、组织机构代码证书副本原件及复印件,填写《财政票据领购证申请表》,并按照领购财政票据的类别提交相关依据。
领购非税收入类票据的,应当根据收取非税收入的性质分别提交下列依据:
1.收取行政事业性收费的,提交国务院或者自治区人民政府及其财政、价格主管部门批准收取行政事业性收费的文件复印件;
2.收取政府性基金的,提交国务院或者财政部批准收取政府性基金的文件复印件;
3.收取国有资源(资产)收入的,提交国务院或者自治区级人民政府及其财政部门批准收取国有资源收入的文件复印件,或者有关部门批准出租、出借、处置国有资产的文件复印件;
4.收取罚没收入的,提交证明本单位具有罚没处罚权限的法律依据。
领购其他财政票据的,分别提交下列依据:
1.领购公益事业捐赠票据的,提交本单位符合接受捐赠条件的依据;
2.领购医疗收费票据的,提交《医疗机构执业许可证》以及县级以上价格主管部门批准的收费文件复印件;
3.领购社会团体会费票据的,提交社会团体章程以及收取会费的依据;
4.同级财政部门要求的其他材料。
(二)再次领购财政票据
1.凭证购领。
单位再次购领票据时必须凭《财政票据领购证》,并提交《财政票据申请表》领购票据。
2.验旧换新
单位除保留上次领购的少量票据备用外,应按照“验旧换新”的原则,出示已使用的票据存根,票据封面应按要求注明各项指标,包括册数、起止号码、收取资金的数额和已划缴财政金额、未缴财政金额等。
3.票款一致
经同级财政部门审核,原则上须确定其所收取的资金与已上缴国库或财政专户的资金相符后,方可继续购领票据。如票款不符或资金未上缴国库或财政专户的,财政部门有权停止供应票据。

 

表格下载

《呼伦贝尔市领购财政票据申请表》

《呼伦贝尔市财政票据核销、销毁申请表》

收费情况 《财政票据领购证》不收取费用,财政票据收取工本费
办理流程 (一)首次领购                                                            政策咨询→提交材料→资格审查→注册登记→办理《财政票据领购证》→领购票据            (二)再次领购                                                            提交《财政票据申请表》《财政票据领购证》《财政票据核销、销毁申请表》→审查(验旧换新、票款一致)→领购票据

注意事项

任何单位及个人发现乱收费、财政票据不规范的情况,可拨打0470-8115558进行举报

 

【字体:】【关闭窗口