呼伦贝尔市财政局关于印发《呼伦贝尔市本级行政事业单位通用资产配置标准的规定》的通知

市党委各部门,市人大常委会办公厅,市政府各委、办、厅、局,市政协办委员会,各事业单位:
        为了加强市本级行政事业单位通用办公设备、家具配置管理,推进资产管理科学化规范化,结合改革要求和市本级实际,我们制定了《呼伦贝尔市本级行政事业单位通用资产配置标准的规定》,现印发给你们,请遵照执行。执行中有何问题,请及时反馈。

 

呼伦贝尔市本级行政事业单位通用资产配置标准的规定

        为了加强市本级行政事业单位通用办公设备、家具配备管理,根据《中华人民共和国预算法》、《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《内蒙古自治区行政事业单位国有资产管理办法》(自治区人民政府令第181号)等,制定本规定。
       第一条 本规定适用于市本级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、民主党派机关和事业单位(以下简称“行政事业单位”)通用资产配置行为。
       第二条 本规定所称通用办公设备、家具,是指适用于市本级各行政事业单位,满足办公基本需要的设备、家具。主要包括《呼伦贝尔市本级行政事业单位通用资产配置标准》(附表)所列资产品目。未列入本标准资产品目内的其他通用设备、家具,应当按照与单位履行职能需要相适应的原则,从严控制。因保密、救灾、维稳等工作另有规定的,从其规定。
       第三条 本规定是资产配置标准体系的重要组成部分,是编制和审核资产配置预算,实施政府采购、国库支付和资产处置管理等工作的基本依据。
       第四条 本规定包括配置数量上限、价格上限和最低使用年限要求等内容。
       (一)配置数量上限根据自治区制定的相应标准、市本级单位机构设置、职能、编制内实有人数等确定,是不得超出的数量标准,具体数量由各单位结合实际,按照厉行节约原则合理配置。
       (二)价格上限根据市场行情确定,是不得超出的价格标准,具体价格由各单位结合实际,按照厉行节约原则合理配置。因特殊原因需超价格上限采购的,应履行审批手续。
       (三)最低使用年限根据资产的使用频率和耐用程度等确定,是资产使用的底线标准。未达到最低使用年限的,除损毁且无法修复外,原则上不得更新,己达到使用年限仍可以使用的,应继续使用。
       第五条 市本级行政事业单位配置办公设备应当按照《中华人民共和国政府采购法》规定,配置具有较强安全性、稳定性、兼容性,且能耗低、维修便利的设备,对未列入本标准的其他通用资产,应当按照与单位履行职能需要相适应的原则,从严控制配置。
       第六条 呼伦贝尔市财政局根据公共服务保障要求、财力状况、政府采购价格变化等因素,适时调整和更新通用资产配置标准。
       第七条 市本级行政事业单位应当按照本规定,结合内设机构职能和工作需要编制年度部门预算,并根据预算安排情况,在不超出按本规定计算的数量总量内,统筹安排本单位内设机构各项资产配置。
       第八条 自治区垂直管理系统行政事业单位适用于自治区相应规定和标准。
       第九条 对于特殊单位、特殊业务,现有标准不能满足工作需要的,须按照《内蒙古自治区行政事业单位国有资产管理办法》(自治区人民政府令第181号)及市本级资产配置管理的相关规定按程序履行审批手续。
       第十条 本规定施行后,市本级行政事业单位违反规定超标准配置资产的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等规定进行处理。
       第十一条 本规定由呼伦贝尔市财政局负责解释。
       第十二条 本规定自发布之日起三十日后施行。

 

 

 

   

 

 

   

   

   

   

   

   

 

   

   

   

   

 

   

   

   

   

   

   

 

   

   

   

   

 

   

   

   

   

   

 

   

   

   

 

   

   

   

   

 

   

   

   

   

 

   

   

   

   

 

   

   

   

   

 

   

   

   

   

 

   

   

   

   

   

 

   

   

   

   

 

相机    

   

   

   

   

 

   

   

   

   

 

   

   

   

   

 

   

   

   

   

 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

     

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

<!--EndFragment-->

 

 

【字体:】【关闭窗口